Comment limiter l’alternance de la production chez les arbres fruitiers ?

Il peut arriver que les arbres fruitiers de notre jardin ou de notre verger ne produisent des fruits qu’une année sur deux. On appelle ce phénomène « l’alternance de la production ». Mais quels sont les facteurs qui favorisent cette dernière, et comment la limiter ? Cependant, il est essentiel de connaitre de quoi il s’agit réellement  pour mieux y remédier. Découvrez dans cet article nos conseils pratiques.

Quelles espèces d’arbres peuvent être sujettes à l’alternance ?

Bien qu’on rencontre souvent l’alternance de la production chez les fruitiers, retenez que certaines espèces sont plus vulnérables que d’autres. Les arbres à pépin comme les pommiers, les poiriers ainsi que les citronniers sont les plus enclins à en être affectés. Malgré cela, ce phénomène peut toucher les pruniers, les oliviers et les agrumes. Les manguiers et les avocatiers sont rarement sujets à l’alternance. De manière générale, on aura une bonne récolte chez ces espèces tous les deux ans. Quant à la récolte intermédiaire, sa quantité est souvent moindre, voire inexistante.  Pour bénéficier d’une bonne récolte, vous pouvez solliciter l’aide de cet elagueur dans le Drome. Ce spécialiste en arboriculture optera pour le traitement qui convient le mieux à vos arbres fruitiers.

L’alternance chez certains fruitiers : comment peut-on l’expliquer ?

Nombreux sont ceux qui pensent que ce phénomène est étroitement lié aux conditions climatiques printanières. Pourtant, ce n’est pas le cas. L’alternance est relative à la formation des bourgeons floraux, notamment au nombre de fleurs qui se sont épanouies durant le printemps. En effet, des ébauches de boutons floraux apparaissent pendant l’été. Cependant, ils rentrent en concurrence avec les jeunes fruits produits par l’arbre. La sève s’achemine plus vers ces derniers. Sa répartition ne s’opère donc pas de façon équitable. En conséquence, les boutons floraux sont défavorisés. Ils ne pourront pas alors se développer en grand nombre. La récolte restera bonne durant l’année au cours de laquelle ce phénomène a lieu. En revanche, une quantité considérable de sèves sera consommée par les fruits que l’arbre aura produits. Ces fruits produisent à leurs tours des hormones qui inhibent la formation des nouveaux bourgeons floraux.

Que faire pour limiter l’alternance de la production?

On peut tout à fait remédier au phénomène de l’alternance. C’est une bonne nouvelle pour ce qui désire obtenir une bonne récolte. Cependant, nous vous encourageons à contacter un élagueur professionnel. En outre, voici les principaux moyens d’éviter l’alternance chez les fruitiers.

D’une part, on procède à l’éclaircissage de l’arbre fruitier. Concrètement, on supprime certains nombres de fruits lorsque la floraison est importante. En procédant de la sorte, on parvient à stopper l’effet inhibiteur des fruits sur  l’expansion des futurs boutons floraux. Ceci est également un moyen de régulariser la production d’une année à une autre. Néanmoins, l’éclaircissage s’opère d’une manière différente en fonction de l’espèce de l’arbre qui en fait l’objet. Voilà encore une raison de solliciter l’aide d’un spécialiste en travaux d’élagage.

D’autre part, on peut échapper à ce phénomène en plantant les espèces d’arbres fruitiers les moins sujettes à l’alternance. À titre d’information, cette dernière est courante chez les pommes Reine de Reinettes et Belle de Boskoop. Les poiriers, la Louise de Bonne d’Avranches, le Doyenné de Comice ainsi que le Général Leclerc sont par contre plus susceptibles à celle-ci.