Que faut-il savoir sur la taille de fructification?

Pour mieux contrôler leur développement, les arbres ont besoin d’un élagage régulier. Ils devront être débarrassés des branches disgracieuses, notamment celles qui sont cassées, mortes ou malades. La taille ne permet pas uniquement de préserver la structure harmonieuse de la plante. Dans le cas des arbres fruitiers, elle optimise la production de fruits. C’est ce qu’on entend par « taille de fructification ». Si sa mise en œuvre n’est pas obligatoire, elle demeure cependant indispensable. Dans cet article, nous partageons avec vous tout ce qu’il faut savoir sur ce procédé. Découvrez !

Pourquoi soumettre ses arbres fruitiers à la taille de fructification ?

Comme nous l’avons mentionnée plus haut, cette technique de taille vise principalement à améliorer le rendement. Les arbres qui en font l’objet produisent des fruits en grande quantité et de meilleures qualités. En débarrassant les végétaux de leurs branches superflues, on favorise l’apparition des bourgeons à fleurs, et donc la fructification.

En outre, la taille de fructification préserve les arbres contre les éventuelles maladies. Elle empêche d’ailleurs leur prolifération. Ils seront désencombrés des branches malades et de celles qui sont pourries. De ce fait, cette taille assure le bien-être du végétal.

Enfin, elle procure à l’arbre une forme structurée. La couronne sera mieux aérée, car les ramures en surnombre ainsi que celles qui poussent vers l’intérieur seront sectionnées.

Néanmoins, il importe de remarquer que la taille de fructification est strictement réservée aux sujets adultes. Les jeunes arbres ne doivent en aucun cas être sujets à cette pratique. Mais pour que cette opération soit réussie, nous vous conseillons de la laisser aux soins d’un élagueur professionnel comme https://www.elagueur-jardinier-06.fr/ .

À quelle période de l’année effectuer la taille de fructification ?

La taille des arbres fruitiers est généralement opérée durant l’hiver. Toutefois, il faudra agir en dehors des périodes de gel.

Il faudra en outre tenir compte de l’espèce de l’arbre pour déterminer le moment propice pour le tailler. L’idéal est par exemple d’effectuer la taille de fructification au cours du mois de février pour les fruitiers comme les poiriers, les pommiers, les abricotiers ou encore les pêchers.

Par ailleurs, les arbres fruitiers ont besoin d’être taillés tous les ans. La taille peut en revanche être moins fréquente en fonction du développement de l’arbre. Ici encore, nous vous encourageons à solliciter les conseils d’un spécialiste en travaux d’élagage.

La taille de fructification : en quoi consiste-t-elle ?

Bien qu’une partie considérable des branches soit coupée, la taille de fructification ne modifie pas l’aspect physique du végétal. Lors de sa mise en œuvre, il faut toujours laisser trois yeux sur chaque branche taillée pour favoriser la fructification. Cette technique se matérialise par la coupe des branches qui se situent au-dessus d’un bourgeon dirigé vers l’extérieur. Procéder ainsi empêche le développement des branches vers l’intérieur de l’arbre.

En outre, retenez que la taille de fructification ne peut être exécutée qu’après le retrait des branches mortes, de celles qui pointent vers le houppier et des fruits qui n’ont pas été cueillis. Ces éléments peuvent en effet nuire à la fructification.

Pour clore les travaux, on vient appliquer du mastic cicatrisant sur les plaies issues de la coupe. Procéder ainsi permet de les protéger contre d’éventuelles infections et des parasites. Pour préserver la santé de vos arbres fruitiers, il est plus prudent de laisser leur taille à la charge d’un élagueur professionnel.