Il faut savoir que votre santé se porterait mieux si vous mangiez du veau. Cela semble invraisemblable, non ? Surtout depuis que l’on nous dit de consommer moins de viande rouge, car, semble-t-il, elle serait cancérigène.
Viande de veau : Qu’est-ce que c’est ?
Le veau provient de la vache. Elle met au monde des veaux mâles et des veaux femelles appelésaussi velles ou génisses). Les velles deviendront des vaches laitières, pour éventuellement remplacer la mère et continuer à contribuer aux réserves de lait.Le veau mâle, quant à lui, a deux possibilités. Il peut se rendre à maturité et devenir un bœuf, ou il peut servir à la production de viande de veau. Ce n’est toutefois qu’un faible pourcentage qui servira à cette production, ce qui explique que le veau coûte parfois plus cher que la viande de bœuf, en raison de sa rareté.Habituellement, cette viande provient de veaux âgés environ d’une vingtaine de semaines (5 mois), au moment de l’abattage.
Les bienfaits de la viande de veau
De manière générale, le veau comporte beaucoup de bienfaits et possède de grandes valeurs nutritionnelles à savoir :
- Faible en gras : La viande de veau est soit maigre ou extra-maigre et comporte de ce fait moins de gras que la viande de bœuf.
- Sélénium : Cette viande contient aussidu sélénium qui sert entre autres à protéger le système contre les radicaux libres, et qui provoquent des maladies cardio-vasculaires et des cancers.
- Fer : Le corps humain a besoin de fer dans les globules rouges pour transporter l’oxygène vers les cellules. Le fer est également une grande source d’énergie.
- Vitamine B12 : Cette vitamine aide beaucoup à procurer de l’énergie du corps humain. Elle est une sorte de recharge. Elle sert aussi à la reproduction de certaines cellules comme les globules rouges. Cette vitamine peut finalement affecter positivement l’humeur.
- Vitamine D : Cette vitamine, aussi connue sous le nom de vitamine « soleil », contribue au bon fonctionnement des muscles et la santé des os, entre autres.
- Phosphore : Ce métalloïde très présent dans notre système aide à améliorer métabolisme osseux, le système nerveux et l’énergie.
- Magnésium : Il est très utile dans notre corps. Le magnésium combat entre autres la dépression et la spasmophilie, prévient l’arythmie ainsi que les maladies cardio-vasculaires, et peut diminuer la fatigue chronique. Ce ne sont là que quelques bienfaits du magnésium.
- Zinc : Le zinc est excellent contre les rhumes, grippes ainsi que les troubles de digestion. Certaines sources racontent également qu’il pourrait protéger contre le cancer de la prostate.
- Vitamine B3 : La vitamine B3 a de nombreux avantages ; elle aide à la composition d’hormones sexuelles, comme l’œstrogène ou la testostérone. Elle aide aussi à produire l’insuline et l’hémoglobine. Finalement, elle contribue à la synthèse de la kératine, composant nécessaire pour la pousse des cheveux.
- Vitamine A : La vitamine A est notamment présente dans le foie de veau. Elle contribue à diminuer les risques de certaines maladies comme le cancer du sein, les cataractes, la malaria, la rougeole, pour ne nommer que celles-là.
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