Les erreurs courantes à éviter lors de l’élagage des arbres fruitiers

La plantation d’arbres fruitiers passionne de nombreuses personnes. D’ailleurs, on les cultive aussi bien dans les vergers qu’en jardin. Ces arbres sont en effet très appréciés non seulement pour leur esthétique, mais surtout pour les fruits savoureux qu’ils produisent. Pour garantir leur santé et assurer une production optimale, il est toutefois indispensable de les élaguer. Leur élagage présente néanmoins certains risques, surtout s’il n’est pas effectué dans les règles. De nombreuses pratiques peuvent d’ailleurs nuire à la santé de ces végétaux. Justement, nous allons parler des erreurs courantes à éviter lors de l’élagage des arbres fruitiers dans cet article. Découvrez !

Tailler les arbres fruitiers à la mauvaise période

Le choix du moment pour élaguer les arbres fruitiers est essentiel, car leur bien-être en dépend. Généralement, les travaux sont réalisés en hiver en dehors du gel. Les sujets sont au repos au cours de cette saison. Un élagage d’entretien sera alors effectué après la chute des feuilles et avant que les bourgeons floraux apparaissent. Les arbres pourront ainsi facilement se remettre de la coupe. Une telle intervention les rendra en outre plus vigoureux au printemps.

 La période de taille variera néanmoins en fonction de l’essence de la plante. Chez les pêchers et les nectariniers, le mieux est de les élaguer au printemps juste après la récolte. Dans tous les cas, il est conseillé de faire appel à un élagueur pour l’exécution des travaux.

Élaguer les arbres fruitiers de la même façon

Comme susmentionné, il faut impérativement tenir compte de l’espèce de l’arbre fruitier pour déterminer la période idéale pour l’élaguer. Si les abricotiers et les pruniers sont de préférence taillés en fin de l’été, la taille est pratiquée chez les orangers au cours du printemps.

En outre, la technique d’élagage à mettre en œuvre dépendra de ces mêmes critères. Généralement, une taille douce est effectuée, car nombreuses sont les variétés de fruitiers qui s’accommodent mal à une taille sévère. C’est le cas de la plupart des arbres à noyaux.

Pratiquer une taille trop sévère

Ce n’est pas une bonne idée de tailler trop court les arbres fruitiers. Une telle pratique favoriserait en effet la formation des gourmands et retarderait la fructification. Cela peut également affaiblir l’arbre fruitier et entrainer le pourrissement du bois central.

Pour éviter ces désagréments, il est donc préférable de se limiter au retrait des branches inutiles et des gourmands. Pour assurer la réussite de la taille des arbres fruitiers, il est d’ailleurs conseillé de confier la tâche à un élagueur professionnel sur ce site : elagueur-paysagiste-92.fr.

Élaguer les arbres fruitiers occasionnellement  

L’élagage fait office d’entretien régulier pour les arbres fruitiers. Il devra ainsi être réalisé tous les ans à la bonne période. D’ailleurs, il est plus judicieux de pratiquer une taille régulière, car cela évitera la mise en œuvre d’une taille drastique en une seule fois. Une telle intervention ralentirait d’ailleurs la mise à fruit des arbres fruitiers. En outre, elle les expose aux maladies et aux infections du fait qu’elle laisse place à des plaies béantes.

Par ailleurs, une taille régulière permet d’optimiser la récolte. C’est aussi un moyen d’obtenir des fruits bien calibrés. Pour que le résultat soit optimal, il est recommandé de faire appel à un élagueur pour les travaux.

Négliger l’entretien des outils de coupe

Il est nécessaire de prendre soin des matériels d’élagage. À cet effet, il faudra les aiguiser et les désinfecter avant d’entamer les travaux. Cela permet de faire des coupes bien nettes et propres. C’est là une des garanties de la bonne cicatrisation des plaies de l’arbre élagué.  La désinfection de ces outils évite en outre la prolifération d’une éventuelle pathologie. Pour ce faire, il suffit de nettoyer les lames des sécateurs et de la tronçonneuse avec de l’alcool à brûler. On peut également les exposer à la flamme d